在線詢價

新聞動態

Growatt專注於分佈式光伏市場:與公司董事長David Ding的問答

華為技術有限公司和Sungrow Power Supply是光伏逆變器市場的全球領導者,但是另一家公司Growatt New Energy Technolog則專注於分佈式光伏系統,而不是大型光伏電站中使用的串式光伏逆變器。

問:Growatt在PV EPC(工程,採購,建築)和運營/維護市場中如何脫穎而出?

答:華為和Sungrow在大型光伏電站的光伏逆變器市場上已經獲得了強有力的領導地位,但是Growatt專注於中小型光伏電站和屋頂光伏系統中使用的串式光伏逆變器,尤其是安裝能力。對於5MWp以下,這是我們明確的市場細分。

問:隨著2017年全球串式光伏逆變器的發貨量開始超過集中式型號,由於安裝能力的規模,串式光伏逆變器的發展是否會受到限制?

答:串式光伏逆變器可以支持容量超過1GWp的發電廠,這意味著安裝容量對他們來說不是問題。在2017年之前,集中式光伏逆變器一直是大型光伏電站的維護點,但自那時以來,串式光伏逆變器在運營和維護光伏電站方面變得更具競爭力。

問:中國市場對集中式和串式光伏逆變器的組合有很大的需求。為什麼?

答:對於具有相同裝機容量的光伏電站,使用集中式光伏逆變器可以降低成本,包括在後續維護中更換組件,但它們更適合於平原或沙漠等平坦地區。但是,大多數大型光伏電站都位於偏遠地區,維護和維修可能並不容易。如果集中式光伏逆變器發生故障,則光伏電站可能會停頓,並且沒有電力銷售收入。對於光伏電站的所有者,總維護成本不僅包括維護成本,還包括此類收入損失。

大型光伏電站中使用的String PV逆變器可根據實際環境提供靈活的設計,並具有分佈式MPPT(最大功率點跟踪)功能,可最大程度地提高發電效率。一串或一系列光伏逆變器的故障只會導致系統的部分故障,而不是整個系統的故障,從而減少了收入損失。這就是為什麼串式光伏逆變器代替大型光伏電站的集中式逆變器的原因。

兩種類型的組合可能同時具有兩個優點,但響應速度較慢,並且不利於與電網的電源連接。儘管中國的集中式和串式光伏逆變器產品組合需求相對較小,但預計仍將增長。

問:格羅夫特會為大型光伏電站開發市場嗎?營銷的下一步是什麼?

答:Growatt已在中國,澳大利亞,荷蘭和泰國的發展中市場取得成功,並於2019年專注於東南亞,韓國,台灣和歐洲的營銷。

Growatt的PV逆變器的年產能相當於6GWp的裝機容量。 2018年的銷量為3.3GWp,預計國內銷量將同比增長15%。 2019年海外市場將增長50-60%。根據2020年的需求,中國分佈式光伏系統中使用的串式光伏逆變器將同比增長50%,東南亞將增長2-3倍。 Growatt的目標是到2020年將總銷售額同比增長50%。

Growatt正在中國南部建造一座工廠,以在2019年底之前將其年生產能力擴大至12 GWp,併計劃在東南亞建立另一座初始產能為1-2 GWp的工廠,但尚未決定地點。

由於市場細分,Growatt當前不針對大型光伏電站。世界領先的光伏逆變器製造商多年來一直在開發小型或分佈式光伏系統的細分市場,但是這些小型項目的大多數用戶對價格敏感,因此大多數人感到沮喪。

由於有效的市場細分,Growatt暫時不打算開發大型光伏電站市場。世界領先的光伏逆變器製造商已經在小型光伏電站或分佈式光伏系統市場上出現了很多年,但是由於需求不足,光伏逆變器的功率範圍從幾百瓦到幾千瓦,用戶對這些產品很敏感。他們大多數人感到沮喪。在市場領域,Growatt通過為其客戶提供優質和高效的支持服務來保持競爭力。隨著國家或地區需求的變化,Growatt通過定期為國家或地區的銷售代理商提供專業培訓來迎合不同的市場。 Growatt在全球業務運營方面的經驗使Growatt能夠快速響應其全球PV逆變器的異常運行。

問:隨著電網的平價化,儲能係統有望推動光伏發電需求。您如何看待與光伏發電設施結合使用的儲能係統的發展?

答:在LFP(磷酸鐵鋰),三元或其他類型的電池中,一個或一個將成為能量存儲系統的主流,並且要等2-3年才能解決。 LFP電池在生產成本和安全性方面具有優勢,而三元電池的生產成本正在下降並且安全性也在增加。

Growatt還開發了一種能源存儲系統,該系統專注於家庭,工廠和充電站的電池組和電池管理系統。

問:憑藉Growatt憑藉其“一鍵診斷” PV逆變器和固件功能在PV逆變器市場中的聲譽,Growatt將來將創建哪種智能電源管理?

答:基於業務運營的累積經驗,Growatt不斷改進固件以為客戶優化解決方案。