在線詢價

新聞動態

價格可能再下降20%! 2019年,三大DRAM工廠減少了資本支出,並放慢了應對擴張的步伐

  在過去四年中,DRAM增長非常快,在過去兩年中,平均銷售價格強勁上漲,並且已經達到2018年增長最快的產品列表的頂部。但是,DRAMeXchange的最新調查顯示, 2018年第四季度DRAM合約價格較上一季度大幅修正約10%,個人電腦(PC),服務器和智能手機等終端產品需求在2019年疲弱,因此主要DRAM供應商減少了。資本支出,放緩新產能,以減緩價格下跌。


DRAMeXchange預測,2019年DRAM產業的總生產資本支出約為180億美元,每年減少約10%,是近年來最保守的投資水平。

其中,兩家韓國廠商三星和SK海力士首次宣布將放慢2019年的投資計劃。三星DRAM的總投資約為80億美元,主要用於連續轉移1y納米先進工藝和開發新產品。拍攝計劃是近年來最保守的計劃。比特增長率約為20%並達到新的低點。 SK海力士今年由於無錫新廠商的增加,其位增長率已降至21%左右,略高於三星。然而,其DRAM投資額也已降至約55億美元,主要用於持續轉入新工藝和提高產量。

最近,美光還宣布將在2019年將資本支出削減至約30億美元,並將2019年的生產目標增長目標從原來的20%修改為15%,以改善庫存的持續增長。目前,美光在台中,桃園和日本廣島沒有擴張計劃。 2019年,電影製作水平將保持在每月350,000件,而這一位的增長將僅來自1 y納米。 DRAMeXchange認為,由於成本結構較弱以及兩家韓國工廠,美光公司對價格持續下跌的反應較大。在連續兩年供應量僅增長15%的情況下,美光的市場份額繼續受到壓縮。

此前,SEMI還發布報告稱,內存芯片製造商的資本支出預計將在2019年下降19%,預計DRAM將下降23%,而NAND閃存預計將下降13%。

從三大製造商的經營方向可以看出,2019年修復了資本支出。由於沒有新廠商的競爭,每個供應商都選擇調整生產能力以避免價格競爭。從盈利表現來看,DRAMeXchange預計三星和SK海力士將生產近80%的DRAM毛利,而美光則超過60%。就平均銷售單價而言,DRAMeXchange預計2019年平均DRAM銷售單價將下降20%。

業內人士指出,雖然PC和智能手機市場正在走弱,但DRAM仍是技術產品的重要組成部分。據信,隨著5G和AI的出現,對DRAM甚至NAND閃存的強烈需求將重新開啟。